Организация питания в образовательной организации

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню: 
http://школа3.боготол-обр.рф/food/
Копировать ссылку
Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:

 

Ежедневное меню (.xlsx)

Организаторы питания

Ответственный за организацию льготного питания, социальный педагог Волнуха Елена Леонидовна
Ответственный за организацию горячего питания обучающихся в соответствии с утвержденным меню, заведующая столовой Шарыгина Елена Александровна

Наличие диетического меню

Родители (законные представители) детей, нуждающихся в диетическом питании, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, при наличии справки медицинского учреждения, в рамках примерного цикличного меню, могут обратиться к администрации учреждения с целью согласования питания ребенка с применением замены одних пищевых продуктов другими пищевыми продуктами (п. 2.ст. 25 главы IV ФЗ от 01.03.2020 №47 «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)

Заявок от родителей детей обучающихся в школе МБОУ «СОШ №3» на диетическое меню не поступало.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Все вопросы по организации питания в МБОУ «СОШ №3» вы можете задать по телефону «горячей линии» 8(39157)2-62-58

или отправить по электронной почте school3_bogotol@mail.ru

Ответственный за организацию льготного питания, социальный педагог Волнуха Елена Леонидовна

Ответственный за организацию горячего питания обучающихся в соответствии с утвержденным меню, заведующая столовой

Шарыгина Елена Александровна

Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефоны «горячих линий» по вопросам организации питания:

Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8(391)226-89-50

Министерство образования Красноярского края

Обеспечение горячего питания в образовательных учреждениях Красноярского края  8 (391) 221-03-12.;  8 (391) 211-93-10,    8(391)221-28-26

Приём звонков и оказание консультативной помощи  проводится  с  понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00

МКУ «Управление образования г. Боготола»

Горячая линия по проблемам питания

Телефон 8(39157)2-54-87 Звонки принимаются в рабочие дни с 8.00 до 17.00

Инструкция по чтению этикеток на продуктах

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Состав продукта выглядит как список — в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

На этикетке должна быть указана пищевая ценность и состав продукта.

Вид этикетки. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения. Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность. Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается. Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства. Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером — они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов. Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко. Состав на 100 грамм или на одну порцию. Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки. Иногда состав продукта указывается из расчета на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять. Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый. Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке — такой продукт нельзя назвать полезным. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина» Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин — продукт исключительно животного происхождения. Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры. Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.

Буква «Е» на упаковке. Так обозначаются пищевые добавки (их известно несколько сотен) — простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Е 100 — Е 182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Из них: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е152 — запрещены
Е124, Е129 — опасны
Е142, Е153 — могут способствовать развитию раковых клеток
Е 200 — Е 299 Консерванты (увеличивают срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Из них: Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е240 — опасны, в том числе Е270 — опасен для детей, а Е249, Е252 способствует развитию раковых клеток.
Е 300 — Е 399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схрожи с консервантами), при этом Е338 — Е341 вызывает растройство желудочно-кишечного тракта.
Е 400 — Е 499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)
Загустители — повышают вязкоть
Из них Е400-Е405 — опасны, Е460-Е466 — вызывают растройство желудочно-кишечного тракта
500 — Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы. Из них Е501-Е503 — опасны, Е510-Е513 очень опасны.
Е600 — Е699 Усилители вкуса и запаха.
Из них Е620-Е621 опасен, запрещен для детского питания, Е630-Е635 повышают артериальное давление
Е700 — Е899 зарезервированные номера
Е900 — Е999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены)
Антифламинги и другие вещества
Е907 могут вызывать аллергическую сыпь на коже.
Безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах Е363 — янтарная кислота (полкцелитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напиткахЕ504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.Умение читать этикетку на продуктах, поможет сохранить здоровье.
Школьная столовая

В школьной столовой имеется обеденный зал, рассчитанный на 180 посадочных мест. Питание детей организовано по графику.

В школе осуществляется питьевой режим через фонтанчики. Ежегодно специалистами «Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» осуществляется анализ воды. Замечаний к качеству воды нет.

1. Условия организации питания

Пищеблок укомплектован всем необходимым оборудованием: четыре электрические плиты, два жарочных шкафа, электросковорода, овощерезка, картофелечистка, протирочная машина, электрическая мясорубка, электрическая хлеборезка, холодильники для хранения охлажденной продукции, холодильники для хранения молочной продукции, холодильник для хранения проб блюд, приготовленных в столовой, морозильная камера для хранения свежего мяса, морозильная камера для хранения свежей рыбы. Столовая укомплектована посудой.

Мытьё и дезинфекция производится с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Работники пищеблока имеют специальное образование.

Обеденный зал для обучающихся рассчитан на 210 посадочных мест.

Питание организовано по цикличному 10-дневному меню, в котором учтены физиологические потребности детей в биологически ценных веществах. Используется йодированная соль. Организована С-витаминизация третьих блюд.

Горячим питанием охвачено 100% (463 ученика) обучающихся 1-4 классов. Обучающиеся 5-11 классов получают горячее питание за счет средств субвенций краевого бюджета и родительской платы.

Дети с ограниченными возможностями здоровья обеспечены двухразовым горячим питанием.

Организована работа бракеражной комиссии, которая осуществляет ежедневный контроль за работой пищеблока, качеством и нормативами приготовленных блюд.

С целью соблюдения прав и законных интересов обучающихся и родителей в области организации питания, разработано Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи.

Основными целями посещения школьной столовой родителями (законными представителями) обучающихся являются:

-контроль за качеством оказания услуг по питанию детей в ОО;

-взаимодействие родителей с руководством ОО и представителями организации, оказывающей услуги по питанию (далее — исполнитель услуг питания), по вопросам организации питания;

-повышение эффективности организации питания обучающихся.

Стоимость питания
Информация о стоимости питания обучающихся на 2022-2023 учебный год:
от 09.01.2023 г:
 
Возраст
Завтрак       
Обед         
6-10 лет
58,52
87,79
11-18 лет
68,05
102,10
11-18 лет ОВЗ
53,02
 
 
 
от 29.08.2022 г:
Возраст
Завтрак       
Обед         
6-10 лет
60,57
90,87
11-18 лет
70,43
105,63
11-18 лет ОВЗ
135,10
График питания
Нормативные акты в части условий и порядка обеспечения организации питания обучающихся
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения
Порядок предоставления льготного питания

Организация питания без взимания платы

1.За получением обучающимися  бесплатного горячего питания в общеобразовательном учреждении один из родителей (иных законных представителей) обращается в общеобразовательное учреждение, в котором обучается обучающийся, ежегодно до окончания текущего учебного года с заявлением по форме. Одновременно с подачей заявления Заявитель предъявляет документ, удостоверяющий личность Заявителя. К заявлению Заявитель прилагает следующие  документы:

1) справку о составе семьи Заявителя и размере доходов каждого члена семьи Заявителя за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу  подачи заявления о назначении мер социальной поддержки;

2) акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (для опекунов), договор о приемной семье (для приемных родителей).

2.Заявитель для получения бесплатного горячего питания обучающимся, воспитывающимся одинокими родителями в семьях со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения, дополнительно к документам, перечисленным в  подпунктах 1-2 пункта I, предоставляет один из следующих документов:

1) свидетельство о рождении ребенка, в котором сведения об одном из родителей в актовой записи о рождении отсутствуют;

2) справку из органов записи актов гражданского состояния, подтверждающую внесение сведений об отце ребенка в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка, по утвержденной форме №25);

3) свидетельство о смерти одного из родителей;

4) решение суда о признании родителя недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявлении умершим.

3. Заявитель для получения бесплатного горячего питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья к заявлению прилагает заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

Оснащенность столовой

 

Дата обновления страницы: 19.10.2023

Довольны ли Вы качеством образовательных услуг?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка …

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930